Назад
Разработан компактный копер 2,7м для испытаний труб, пластин и профилей Noselab ATS
22 Сентября 2020

Разработан компактный копер 2,7м для испытаний труб, пластин и профилей Noselab ATS

Сайнтифик и Noselab ATS осуществили разработку уникального прибора для проведения испытаний на ударную прочность совмещающего в себе методы испытаний пластиковых труб диаметром до 500 мм и плоских профильных изделий используемых в строительстве и отделке помещений PIPER 500 SPECIAL DART IMPACT TESTER. Уникальный прибор уже установлен и успешно работает в российской лаборатории крупнейшего производителя труб и сайдинга. Его полная высота - всего 2700 мм - позволяет установить его в любой лаборатории.

При разработке прибора стояла задача сделать возможным проведение испытаний на удар падающим грузом труб различного диаметра и пластин из ПВХ различной толщины на одном приборе, обеспечив при этом компактность. Для реализации трех методов испытаний согласно международным стандартам (DIN, ASTM, STB) в одном приборе потребовалось совместить различные требования и методики как в программном обеспечении, так и конструкционно. В результате удалось создать уникальный прибор, функционал которого позволяет:

1. Проводить испытания на ударную прочность термопластичных труб диаметром от 25 до 500 мм согласно стандарту DIN EN 744

2. Проводить испытания пластин или профильных плоских изделий из жесткого ПВХ толщиной от 1 до 15 мм на растрескивание и разрушение согласно стандарту ASTM D4226.

3. Проводить испытания пластин и профилей из ПВХ для окон и дверей согласно стандарту STB 1263.

Принцип работы прибора позволяет проводить испытания требующие разной высоты. На консоли управления выбирается стандарт для текущего испытания. Боек поднимается по направляющим при помощи электрической системы. Сброс бойка происходит посредством электромагнитной системы, управляющей датчиками расстояния, регулируемыми в соответствии с необходимыми высотами сброса. После удара бойка об образец, автоматически активируется система предотвращения отскока. Прибор предназначен для быстрого выполнения испытания, так как после размещения кондиционированного образца в установке и испытанием должно пройти не более 30 сек. Фактически интервал времени между двумя испытаниям может достигать приблизительно 10 секунд. Результатом является определение энергии, которую падающий боёк специальной формы, падающий с заданной высоты, передаёт образцу для достижения разрушения.

Прибор реализован в виде колонны с отдельной консолью управления и полностью соответствует нормам безопасной эксплуатации.

Компания NOSELAB ATS более 40 лет разрабатывает и производит приборы для исследований и испытаний полимеров. Соответствие оборудования актуальным международным стандартам, высокое качество используемых материалов и комплектуающих, а также собственный отдел НИОКР и разработки ПО, делают Noselab ATS одним из лидеров на рынке лабораторного оборудования для испытания полимеров.

Новое поколение приборов включает новые технологические решения, разработанные на основании собственного опыта и с полным соблюдением методик указанных в стандартах: ГОСТ, ASTM, ISO, DIN и др.

ООО «Сайнтифик» (www.sntf.ru) - эксклюзивный представитель Noselab ATS (Италия) на территории РФ и СНГ.