Решение для грануляции особо мягких и липких полимеров

Решение для грануляции особо мягких и липких полимеров
Содержание

Процесс переработки полимерных материалов для получения сырья для производства готовых изделий, как правило завершается грануляцией. В итоге формируется сырье в виде гранул, которые впоследствии используют для производства пластмассовых изделий посредством экструзии либо литья под давлением.

Гранулированные материалы отличаются высоким показателем плотности, прочностью, сыпучестью и сохраняют физико-химические свойства даже в условиях длительного хранения.

Такое сырье отлично поддается дозировке, легко хранится и транспортируется, не создает запыленности в производственном помещении, значительно экономит складские площади и емкости.

Линия грануляции – это комплекс оборудования, с помощью которого происходит процесс гранулирования, а гранулятор – машина для получения гранул.

Особенности конструкции грануляторов

Производственная линия грануляции полимеров или ПВХ состоит из таких элементов как:

  • загрузочная емкость (бункер);
  • экструдер;
  • охлаждающая ванна или обдувающий воздухом конвейер;
  • устройство для резки стренги;
  • вибросито (опция)
  • емкость для гранул.

В линиях грануляции экструзионного типа расплав полимера или компаунд получают с помощью одношнекового или двухшнекового экструдера, который также создает давление, а фильера придает расплаву определенную форму (например, в виде стренги).

Лучший метод грануляции мягких и липких полимерных материалов

reshenie_dlya_granulyscii-1-1-2.jpg

Грануляция полимеров – процесс важный, и выбор метода зависит от особенностей исходного сырья, его типа и свойств.

Например, грануляторы с воздушным охлаждением приспособлены для гранулирования материалов чувствительных к влаге, обладающих небольшой теплоемкостью при определенной температуре экструзии и несущественной прилипаемости к металлическим поверхностям.

Стренговые грануляторы перерабатывают обширный спектр – полимеров от полистирола до термопластичных эластомеров. Но материалы с высокой текучестью, небольшой прочностью расплава, повышенной хрупкостью переработке на данном оборудовании не поддаются.

Водокольцевые (подводные) грануляторы эффективнее классических роторных грануляторов с точки зрения возможностей переработки сырья с разными технологическими особенностями. Такие машины позволяют проводить грануляцию практически любых полимерных материалов с высокой текучестью и высоконаполненных смесей стренги, которых обладают высокой хрупкостью и липкостью, не чувствительных к воздействию воды. То есть наиболее оптимальным вариантом для переработки особо мягких и липких полимеров является подводная линия грануляции.

В отличие от систем классической стренговой и систем воздушной грануляции на фильере, где накладываются определенные ограничения на грануляцию из-за низкой вязкости расплава или налипания на механизмы, подводные грануляторы способны перерабатывать практически любой вид полимеров.

Кроме того, подобные устройства обрабатывают компаунды, в которых в большом количестве содержатся наполнители (минеральные, натуральные и стекловолокна).

Как работает система подводного гранулирования

В системах подводного гранулирования крутящиеся ножи режут расплавленную массу, экструдируемой из фильеры, в потоке воды. Затем гранулы потоком воды перемещаются в центрифугу, в которой гранулят и вода сепарируются.

Далее вода проходит через фильтр, достигает требуемой температуры и подается в режущую камеру. Температура охлаждающей воды сохраняется в диапазоне от 50 до 70 градусов по Цельсию.

Грануляция полимеров с помощью подводной системы отличается высокой производительностью и невысокими энергетическими затратами. При этом оборудование занимает площадь сравнимую с размерами ванны и классического роторного гранулятора.